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Author:北のくじら
北の札幌に住む不良中年のベトナム旅日記

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2008/01/16 (Wed) おこわ売り
文字色文字色 12月のベトナムの旅で一番多く食べた朝ごはんは
”おこわ”
オバチャンが自転車に蒸し器を積んで早朝5時過ぎから
販売開始。
7時過ぎには売り切れになり帰って行きます

1個3000ドン。

25円程度。

この安さでの美味しさの”おこわ”、そして、もくもくと働く
オバチャンが大好きになりました。




おこわ
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2007/11/17 (Sat) おこげ料理
ベトナム・サイゴン、このレストランの名物は”おこげ”料理。
何を上から、かけたのか忘れてしまいましたが・・・・
美味しかった事だけは記憶にあります。
次回はチャンと名前を聞いてこよう。



2007/11/16 (Fri) 空飛ぶおこげ
ベトナム・ホーチミン市にあるレストラン。
ここの名物は空飛ぶオコゲ。
陶器を焼くような大きな窯で素焼きの土器に入れて
”オコゲ!を作っています。
お客の眼の前で土器を割り、空中を飛んで
お客のテーブルまで持ってきます。




2007/10/03 (Wed) ベトナムでゴーや
連れのベトナム人が”おつまみ”に注文した”にがうり”ゴーヤ。

沖縄で食べるチャンプルーは美味しくて好きですが
1本をスライスしたものを塩だけ付けて食べていると
口の中が苦くなってきました。


やっぱり味覚を感じる部分が違うのか?
美容を考えているのか?

20070930090529.jpg


2007/09/30 (Sun) ベトナムの寄せ鍋

暑い国ベトナムの人は熱い”お鍋”が大好きなようです。
連れとレストランに入ると必ず注文する”お鍋”

肉・魚・海老・烏賊・・・・いろんな具材が盛り付けあります。

日本で言う”寄せ鍋”でしょうか。

20070929172108.jpg


2007/07/05 (Thu) 安全ピンで食べる貝
ベトナム・ホーチミン市のエクアトリアル・ホテル近くの
貝屋で食べた安全ピンで食べる貝。


Oc Dua

食べるのはチョット面倒ですが、これも美味しい!!

20070705123007.jpg


2007/07/04 (Wed) 巻貝のココナッツ
ベトナムに行ったら、必ず食べたくなる巻貝のココナッツ煮。
Oc len xao dua
巻貝の先端を切ってあって、吸って食べます。
このお店の貝は全て旨い!
エクアトリアルホテルの近くです。

20070704165128.jpg


2007/06/28 (Thu) ベトナムの朝メシ
 今回はいつも乗るセ・オム(オートバイ・タクシー)に
一度も乗る機会がなかったので、携帯電話にメールして
居場所を確認して一緒に朝ごはんを食べることにして、僕の
リクエストでベトナム南部の代表的な麺”ブン”を食べに行
くことに・・・・。


さすが・・・
肉やソーセージも多く入っていて、地元の人の行く店は美味しい!!



s-DSC02159.jpg


サイゴンは雨が降る日が多くセオムや靴磨きの仕事は少ない
ようです。

今日はセオムにも乗ったし、スニカーだけど磨いてもらったし・・
一応、日本人的な義理を果たしたかなぁ。

s-DSC02160.jpg


2007/04/27 (Fri) バイン・コット
サイゴン5区の”バインセオ”の店でみかけた、多分”バイン・コット”
ベトナム風たこ焼き(中は海老ですが)。
今回はバインセオが大きかったのでお腹いっぱいで食べられませんでしたけど、次回はこのお店で食べてみたいものです。


20070427094318.jpg


2007/04/20 (Fri) 具沢山
このサイゴン5区のベトナム風米粉のお好み焼き”バインセオ”は中身がいろいろ入っていました。
海老・イカ等・・・他店と違うのは大きさだけではなくライスペーパーにのせて、さらに野菜を巻いて食べます。
もう一度行ってみたい店の一軒になりました



20070418094126.jpg


2007/04/19 (Thu) ここのは大きい
サイゴン5区にあるバインセオの店のモノは非常に大きい!
一人1枚食べるのが普通のようですけど・・・
半分でお腹が一杯になりました。
いつものようにビールも飲んでいましたが・・・。


20070418093441.jpg


2007/04/18 (Wed) バインセオ
ベトナム、サイゴン(TPホーチミン)の5区にある”バインセオ”専門店。
大きな鍋8個でフル稼働していました。




2007/04/08 (Sun) ベトナムめし ネム
最近、ベトナム中西部ニャチャンに行ったら必ず食べるようになった”ネム”。日本の焼き鳥の”つくね”のように串に刺して炭火で焼いています。ライスペーパーの上に野菜をたくさんのせて、この肉を巻いて食べます。これがビールと相性バッチリ!!
サイゴンに戻る前でしたけど飲み過ぎてしまいました。


20070408051905.jpg


2006/09/24 (Sun) フーティウ
ベトナム・サイゴンのブイヴィエン通りにあるレストランの売り物の一つが”フーティウ”で屋台風に作っています。
作り手のオネエサンはとても恥ずかしがりやで写真をなかなか撮らせてくれません。


-1.jpg


「フォー」が北部を代表する麺という人が多く、この麺は南部を代表する麺と言えるかもしれません。
麺の生地の作り方は基本的にはフォーと全く同じですが、フォーは蒸した生地を柔らかい状態で切りますが、フーティウは蒸した生地を一度天日に干し、半乾燥させてから切ったものです。
フォーにはないコシがあります。豚ベースのスープや和え麺にして食べます。


20060924173107.jpg


この店の”フーティウ”は具沢山で海老・豚肉・鶉・ハム?などがのっています。


2006/08/13 (Sun) ブンボー・フエ
フェスティバル・フエ2006の「アオ・ザイ・ショー」を観おえた後、お腹もすいて喉も渇いたので、フエの名物のブン・ボー・フエを食べに河畔のお店へ。ここの麺はベトナム中部ダナンのミー・クアンに似た汁無し麺。これが辛い・・・ビールのアテには最高です。
20060813142347.jpg


2006/07/29 (Sat) フエの蒸し春巻き
普段ベトナムで食べる春巻きは北では「揚げ春巻き」南では乾燥したライスペーパーで巻いた「生春巻き」が多いのですが、中部のフエでは「蒸し春巻き」が名物です。少し生姜の効いたムックマムで食べたのですが、コレがツルンって感じで食べやすくで美味でした。
この時点でビールは5本目だったかなぁ~。

20060729165641.jpg


2006/07/21 (Fri) フエ・料理
ベトナム中部フエの代表料理は何と言っても「バイン・ベオ」
小皿に水溶き米粉を薄く蒸し海老そぼろと葱油、豚皮の揚げたものをのせた料理がバイン・ベオです。
フエ街中から少し離れた小さな店ですが、さすがにこの日案内してくれた現地に住む人のお勧めの店だったのでメチャ旨いし安かった!次回のフエも絶対ここで食べます。

20060721180110.jpg


2006/07/02 (Sun) ニャチャン 赤ちようちん
ニャチャンでの夕食は昼間の暑さもあり、僕が去年来た事のある冷房の効いたレストランにしたのですが、通されたのは個室。以前来た事のある店の隣に出来たようで、名前を日本語に訳すと多分”赤ちょうちん”。綺麗で洗練された店なのに、お昼に食べた”シャコ””ビザ”を合計したのと同じ位のお会計でした。
20060702125919.jpg


トイレも個室の内にあり掃除も行き届いていて綺麗で清潔でした。

20060702125951.jpg




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