FC2ブログ
2019・08

<< 07 1/2/3/4/5/6/7/8/9/10/11/12/13/14/15/16/17/18/19/20/21/22/23/24/25/26/27/28/29/30/31/ 09 >>

プロフィール

北のくじら

Author:北のくじら
北の札幌に住む不良中年のベトナム旅日記

最近の記事

ランキング参加中!

ポチッとご協力を!

FC2ブログランキングへ

カテゴリー

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

2006/09/24 (Sun) フーティウ
ベトナム・サイゴンのブイヴィエン通りにあるレストランの売り物の一つが”フーティウ”で屋台風に作っています。
作り手のオネエサンはとても恥ずかしがりやで写真をなかなか撮らせてくれません。


-1.jpg


「フォー」が北部を代表する麺という人が多く、この麺は南部を代表する麺と言えるかもしれません。
麺の生地の作り方は基本的にはフォーと全く同じですが、フォーは蒸した生地を柔らかい状態で切りますが、フーティウは蒸した生地を一度天日に干し、半乾燥させてから切ったものです。
フォーにはないコシがあります。豚ベースのスープや和え麺にして食べます。


20060924173107.jpg


この店の”フーティウ”は具沢山で海老・豚肉・鶉・ハム?などがのっています。

スポンサーサイト




comment

美味そうですね。朝食べたいです。
11月の訪越にむけて食関係の本を読んでいます。
ベトナムの食生活は奥深いのですねー。
食べてみたいものがたくさんあるので
1日5食くらいでがんばってみようかな(笑)
2006/09/25 10:55 | URL | あーろん [ 編集 ]

v-257あーろんさん
麺だけでも色んな種類ありますから面白いですよ。e-246
2006/09/25 12:36 | URL | 北のくじら [ 編集 ]









ブログ管理人にのみ表示を許可する


trackback

trackback_url
http://saigon.blog71.fc2.com/tb.php/69-dc4c0efc



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



楽天市場



タワーレコード



アフィリエイトはエーハチネット



MTV シティカード

MTV シティカード ゴールド